注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songyingbo 的博客

七彩阳光甲班欢迎每一位到访的小朋友。

 
 
 

日志

 
 

如何指导朗读技巧  

2012-10-10 20:21:37|  分类: 朗读指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      朗读是培养学生语感能力的重要手段,尤其是低年级学生,他们尚幼稚无知,接触书面语言不多,更需要加强朗读的训练。《大钢》提出低年级的朗读要求是:“正确、流利、有感情地朗读课文。”那么,在低年级的语文教学中,如何指导学生朗读呢?我认为可以从下面几方面入手。  

一、读准字音。低年级课文的特点是汉字夹拼音,还有纯拼音课文,这就给低年级学生提供了很好的学习语言的材料,教师要充分利用这一有利因素,对学生加强朗读训练。首先,要重视拼音教学。低年级学生只有在掌握汉语拼音的基础上,才能朗读课文。对拼音教学,要师上的做到持之以恒,堂堂必教,课课必学。其次,要利用多种朗读形式,让学生朗读课文,引导学生读准字音,读准“儿化”韵和轻声词。如:“今天杨老《我要的是葫芦》中老师抓住“芦” 读轻声。

 、二 、教会方法。学生朗读时,要掌握停顿、重音,每句话中词与词的连贯,各种句子的不同语气等。首先教师要注重正音,使每个学生能读准每个字音。其次要教给学生语调的轻重、语速的快慢、缓急等朗读技巧,为学生做到口齿清楚、声音适量、正确流利创设条件。如:学习第一自然段时,老师抓住那个人喜爱葫芦的句子,朗读得不够到位,需把重点词句“每天去看几次”让学生读中比一比,看谁读出那个人最喜欢。还有“葫芦藤上长满绿叶”的“长满”。“有几个虫子怕什么”的“怕”。“叶子上的虫还用治”的“还用”,在朗读前教师应告诉学生语速的快慢,字词的重音。低年级的阅读教学,主要是训练学生的朗读能力。重点是训练连贯、流畅、有感情地指导朗读,

  三 、示范领读,带进“角色”。教师指导的方法首先要通过教师自身的范读、导读等形式让学生体会语音、语速、语调、感情的变化,从而理解作者的情感。如果没有教师的范读,要让学生十分准确地把握好课文的基调、朗读技巧,把课文所包含的思想感情通过朗读表达出来是很困难的。因此,教师要发挥自己的优势,以情带声、声情并茂地示范朗读,通过抑扬顿挫的范读,激发学生兴趣。杨老师的语言很美,可是没有起到很好的示范。教师的语言表达对孩子的心灵和口语能力起熏陶作用,为孩子正确朗读提供了很好的模仿源。

在教师指导学生朗读时,除了给予恰当的提示帮助、纠正外,还要给与鼓励,让学生反复练习、大胆朗读。使人人都有成功的体验。在轻松、愉快的学习氛围中培养学生敏感的语感。另外,还可以指导学生分角色朗读、表演,在不断的练习和分角色朗读表演中逐渐把学生带进角色。使“静“的课堂“动“起来,使“死“的课堂“活“起来。

培养低年级学生的朗读能力,教师始终是学生朗读的驾驭者。教师只有认真钻研教材,精心组织、设计和引导,才能真正激发学生的兴趣,培养和发展学生的朗读

总之,朗读是语文教学中一项十分重要的工作,我们在克服学生朗读弊病的同时,也加强了教师朗读基本功的训练。只有教师的朗读水平高了,才能对学生的朗读进行正确地指导和点拨,才会对学生提更高的要求,还语文课堂一片朗朗的书声能力表达“焦急”时,要气短声促;表达“高兴”时要气满声高;表达冷淡的语气,要气少声平。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017