注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songyingbo 的博客

七彩阳光甲班欢迎每一位到访的小朋友。

 
 
 

日志

 
 

怎样指导学生朗读  

2012-10-10 20:09:00|  分类: 朗读指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    综观现今的语文教材,入选课文大多是名家名著,文质兼美,如《翠   鸟》、《荷花》、《太阳是大家的》、《和时间赛跑》……这些文章如果只靠老师平淡地讲解,草率地提问,其结果必然使学生无法体会其“美”。如果教师能正确地指导学生朗读,以读代讲,带学生入情入境,让学生真正感受到“语言美、文字美、情感美”,将会收到出其不意的良好效果。怎样指导学生朗读呢?我是从以下四个方面入手:

一、朗读课文要注意语速

语速是指导朗读时速度的快慢,具体可以分为缓慢、稍慢适中、稍快、较快等。语速的快慢是根据文章内容的变化而变化的。如朗读《翠   鸟》一文中的翠鸟大水面疾飞景象这一部分时,为了体现出翠鸟飞得快我们眼睛的应接不暇就应读得快一些,反之,如果语速缓慢,就很难体现出翠鸟飞得快场面。总之,语速的快慢将直接影响到文章的内容变化。所以,要想使学生能正确了解内容的变化,教师就应该准确地把握住语速。

二、朗读课文要注意语调

语调是指朗读时声音的高低。一般可以为低沉、高昂先抑扬或先扬后抑(也就是由低到高或由高到低)等。准确地把握语调的高低就能正确地抓住作者或文章主人公的心情,如读《和时间赛跑》一文中的前一部分,文章主要表现作者失去祖母那种深切缅怀和极度痛苦的心情,为了体现这一心情,语调要低沉。再如读《荷花》一文时,全文表现作者因见到美丽景象而喜悦的心情,所以朗读时语调应高昂。

三、朗读课文要注意语气

语气是指导朗读出怎样的感情。如赞美、喜爱、喜悦、高兴、悲伤、气愤……。一篇文章正确地读出语气是学生体会文章中心思想的关键。一般来说,作者所要表达的思想感情在朗读的语气中都能体会出来。如朗读《荷花》一课,教师采用喜爱赞美的语气去读,就很容易使学生体会到这篇文章表达了作者对大自然的喜爱和赞美之情。再如读《西六豹》,读出悲伤、同情、愤恨、高兴的语气,就会使学生体会到文章表达了作者对劳动人民的深切同情和封建迷信的不满。体会文章的内涵是小学中高年级学生必须掌握的知识,也是难点,因此,为了让学生准确体会文章的思想感情,我们从注意朗读文章的语气入手,加强训练。

四、朗读课文要注意重读或轻读

朗读时的语速、语调、语气是理解文章内容和中心的关键,而重读和轻读也是阅读中一个必不可少的重要环节。语速、语调、语气指的是对句、段、篇整体地处理,而重、轻读则是指句、段、篇最基础的组成部分的一词。一般来说,一个词的重读和主要内容及中心思想密不可分的。也就是最能体现文章中心的字词才能重读。

总之,指导学生朗读是当今语文教学最重要的训练项目,本阶段我拉把上述四个方面紧密地结合,再加上多样化的朗读,如配乐、分角色等,用这样的方法指导学生,不但激发了学生对语文学习兴趣,而且提高了学生们分析,理解能力,从而取得事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017