注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songyingbo 的博客

七彩阳光甲班欢迎每一位到访的小朋友。

 
 
 

日志

 
 

家长会后我们该怎样做  

2013-07-12 16:08:09|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长会后对待孩子要理性, 面对孩子,家长要争取保持一种安详、自信的精神状态,以培养孩子积极、进取的心态。 
家长拿到孩子的成绩单时,应该对照试卷,找出丢分的原因,这时家长最应注意的是实事求是,一些家长往往把没有考好的症结归为粗心,其实粗心背后有很多深层次的原因。例如,有的家长反映,以前孩子做过与试卷中的题目类似的试题,都做对了,但是考试时出现了错误,家长认为是粗心,其实如果进一步分析,就能发现两次做题的区别,之前是孩子在家长帮助读题、分析时做的,考试时是学生自己做的,家长读题时往往有意无意就起到了帮助孩子理解的效果,这说明孩子独立审题的能力还有待加强。家长们应当注意,粗心的背后往往隐藏着孩子能力方面的欠缺,如果不及时把欠缺的能力补齐,学习问题将越来越多。 
成绩起伏很正常。有的家长非常关注孩子的名次,要求孩子只能“升”,不能“降”,哪怕是后退一名,也诚惶诚恐。老师分析,学生考试成绩有起有落是很正常的事,如同人的事业没有一帆风顺一样,如果在名次上过于计较,只会给孩子增加不必要的压力。把对孩子学习成绩的注意力转移到培养孩子的良好学习习惯上。 
培养孩子自信心。“笨”、“没出息”、“没指望”这样的带有挖苦意味的批评性语言不应该用于没有考好的孩子身上,这样的责骂往往会给孩子带来自卑感,并且容易对学习产生反感。家长在对待孩子的学习上,应以鼓励为主,帮助孩子树立起自信心。当然,适当的压力和责任感能促进孩子的学习,家长应根据孩子的具体特点,适度“加压”。 
对孩子的“说教”,多说不如少说,少说不如不说,快说不如慢说,大声说不如小声说。 
不要总想控制孩子,要允许孩子成长。当孩子上了中学,对你的教育方式已经无动于衷时,作为家长要明白这就是成长,你对孩子已经从主导地位变为从属地位,要采取商量的方式让孩子接受你的意见,否则只能适得其反。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017