注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songyingbo 的博客

七彩阳光甲班欢迎每一位到访的小朋友。

 
 
 

日志

 
 

好妈妈胜过好老师——家风是什么?  

2014-02-22 19:22:55|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中央电视台】著名作家老舍先生曾经这样写道:“我真正的老师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”好妈妈胜过好老师,家庭教给人生第一课,树立好家风,代代都受益。 

重庆市民

有,不准喝酒,不准回家太晚,不准在外面熬夜,还有一个是不能欺负妻子,不能打小孩,就是这些。我们每一天都在记录,看开支用了多少,有一个本本,都记了这么厚一本了。重庆男人都是耙耳朵,就是说不能在外面乱来,工资卡全部交给老婆,我们就是,这种也是家规噻。

四川成都 火锅店顾客

我们家有一个传统,这一碗饭,吃着只要剩一粒米,不行,这是不可以的。

天津市民

吃饭有吃饭的样子吧,这呲牙,吧唧嘴,这都是不可取的。

天津 商铺老板

家规还没有,好家伙,哪家没家规,对吗?没有规矩不成方圆,对吗?

 

上海市民

黄赌毒,烟黑黄赌毒,这五个字我们家教不行的。

某汽车零部件生产厂工人

谈恋爱的时候呢,很多人没领结婚证就住一块了,我想了想,这种情况,我家里肯定是不允许的,可能我这种想法比较传统,即使是比较传统,我觉着跟这个社会还是能够相容的 因为它代表着一种美德。

台湾极地超级马拉松选手 陈彦博

爸爸看起来就很凶,他的脸上就有写两个字,就是杀气,我们小时候是被打出来的,曾经有一阵子我会很恨,恨说为什么不能用鼓励的方式,不能鼓励我,你都是这么严格的方式对待我,去年父亲节和爸爸妈妈在聊这件事,爸爸讲出他心里的话,你知不知道你在小时候,我每次打的你的时候,我打你一下我皮带往后的时候,我都会甩我自己身体,抽我自己一下 我会告诉自己说有多痛,所以我是边打你边哭的。所以到现在我怎么去看待这些事情,我不会去恨,但是我要去谢谢我的爸爸,我的家庭对我这么严格的教育,如果说爸爸他今天没有这样子打我,我可能是路边的小混混了。

摄影家 焦波

我家是祖传木匠,到我这一代是第四代了,从小的时候,我父亲就让我给他干活,干活就是拉大锯,我学木匠要拉三年大锯,这三年不是说拉大锯你三年才能学会。木匠行里有句话叫“百日斧子千日锛,大锯只需一早晨”。大锯太容易了,一早晨就能学会,但是你学木匠你学徒的话,你必须得学三年,学三年为什么,他说这三年主要是让你磨磨性子,把性子磨踏实了,就是干什么事情都要一步一步来。

企业家 柳传志

我父亲和我母亲管教,他们基本都是以身作则,他尤其是做主人,他一定要早到,而做客人的时候,他宁可,比如八点钟开会,他宁可七点半到边上,他在外边等着,到了八点钟才到,免得让主人尴尬,后来我觉得原来这是规矩。学校里边应该是对孩子影响很大的,但最归根到底的是社会上对家长的影响如何。而社会上呢,我们老百姓也是看样学样。

浙江杭州63岁退休老人:

第一要孝顺,第二就要和气一点。我母亲床上6个月我就去服侍她,我88天不换衣服,不容易的啊。

父母很孝顺,他们孝顺的是老一代,母亲在我13岁的时候就带着我去服侍奶奶,所以这个影响对脑子特别深。

天津年货摊老板:

  做人就得厚道,诚信为主才有回报,才有人信任你,我就是这样教育孩子。

  台湾台北松糕老板娘:

  出来做生意很辛苦早出晚归,就是教他们什么是错的,什么是对的。自己一定要认清,女生一定要自爱,怎么玩都没关系,一定要自爱。

甘肃兰州8岁半小朋友:

好好学习,天天向上。我爷爷奶奶对我说每天要往上看,往上学习、往上进步的意思。我二姑奶家的家规是每天晚上才能看电视,吃饭的时候不能喝水,很少数喝水可以,但是不能大量喝水,跑步的时候在家里,比如说我可以踢球,要小心一点不要踢到家里的花瓶或者玻璃。我家爸爸妈妈还没说呢,正在制定。

台湾台北资深杂志出版人何飞鹏:

我永远记得我们家的祖先牌位上,上面有八个字。左边叫孝悌忠信,右边叫礼义廉耻。我妈妈常讲对人要有度量,所有事情都可以跟别人分享,不要小气。因为有度量就会有福气。

山东济南作家莫言:

每个家有家风,每个村有村风,每个镇有镇风,每个家庭也都有家风。家风实际是社会、家庭、道德观念最具体化的表现。过去给儿子找媳妇,给女儿找婆家,都要了解一下他们的家庭的家风。家风好代表着家庭的人品好,因为这家人在跟别人相处的时候,遵循着一个社会公认的,正确的社会价值观念。

北京京剧表演艺术家梅葆玖:

  忠,对国家要忠;孝,对父母孝;节,自己得有节气,有志气,而且该做的做,不该做的绝对不能做。

  像我父亲,到日本的时候就是不唱,日本人问为什么唱,这就是亮节气的时候。义气就是对朋友,对社会,能够有条件多做善事,多帮助人。我母亲是旗人,旗人礼儿多,小时候叔叔大爷该叫啥,别叫错了。吃饭别人家没下筷,你先吃,那不行,都得听长辈的。

  家风是中华文化的朴素沉淀。每个家庭都有自己对家风的定义和表达,充满个性,彼此间也有很大的交集。那个交集,就是我们中国人的主流价值观。家风既传统又现代,处处体现着文明的传承,体现着时代的特征。



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017